Вопросы и ответы

На данной странице вы можете найти ответ на интересующий вас вопрос или воспользоваться формой для постановки своего.

Да, такая возможность существует в многоквартирных домах, количество квартир в котором составляет не более чем 30. Для этого необходимо выбрать непосредственный способ управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Да, такая возможность существует в многоквартирных домах, количество квартир в котором составляет не более чем 30. Для этого необходимо выбрать непосредственный способ управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

При заключении «прямых» договоров обязанность по предоставлению платежных документов потребителям возлагается на РСО.

В случае, если Вы ранее получали Единый платежный документ (ЕПД), формируемый МособлЕИРЦ, такой порядок получения платежных документов сохранится.

Ввод установленного индивидуального прибора в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, производится на основании обращения потребителя к исполнителю коммунальной услуги, а именно УК, обслуживающей Ваш дом, и представления следующего:

1. Заявление (с указанием Ф. И. О., реквизитов документа, удостоверяющего личность, контактного телефона);
Заявление на ввод в эксплуатацию ИПУ

2. Копия паспорта;

3. Копии документов на ИПУ:

  • акт выполненных монтажных работ (допуска в эксплуатацию) с указанием даты установки ИПУ и показаний прибора учета на момент установки;

  • паспорт ИПУ с указанием типа и заводского номера, установленного ИПУ, даты заводской поверки для новых ИПУ;

Дополнительно:

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые контролируются органами Государственной метрологической службы по месту их расположения.

При покупке приборов учета в паспорте прибора учета указывается срок его службы и следующей поверки. Как правило, поверка счетчиков горячей воды производится 1 раз в 4 года после первичной поверки. Показания приборов учета с истекшим межповерочным сроком не принимаются к расчету.

Поверку приборов учета возможно осуществлять несколькими способами, в том числе прямо на дому, без перекрытия водозапорной арматуры.

Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

В случае истечения срока поверки, Вы не сможете оплачивать горячую воду по показаниям приборов учета. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться следующим образом:

первые 3 месяца — по среднемесячным показаниям ваших счетчиков за последние полгода, далее как произведение норматива потребления и количества проживающих граждан в жилом помещении с учетом повышающего коэффициента.

Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки и предоставления документов, подтверждающих её проведение.

Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают обязанность исполнителя коммунальных услуг произвести перерасчет размера платы при временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя за предоставленную потребителю в таком жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, коммунальную услугу по горячему водоснабжению в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, либо - в случае отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы (независимо от возможности или невозможности установления прибора учета).

При заявлении о проведении перерасчета за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за период своего временного отсутствия в жилом помещении, не оборудованном прибором учета горячей воды в связи с отсутствием технической возможности его установки, потребитель, кроме доказательств действительности такого отсутствия, должен подтвердить отсутствие в своем жилом помещении прибора учета горячей воды в связи с невозможностью установки такого прибора (предоставить соответствующий акт обследования) в соответствии с разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354.

Следует отметить, что заявление о проведении перерасчета размера платы должно быть передано до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

На основании п. 56(2) Правил № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. (п. 56(2) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

Сдача к отопительному периоду регламентируется нормативными документами: Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России от 24.03.03 № 115, Правила оценки готовности к отопительному периоду, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013 г. № 103, Рекомендации по подготовке жилищного фонда к зиме (МДС 13-18.2000), Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

При сдаче дома/здания к отопительному периоду необходимо:

1. Провести техническую подготовку внутренних инженерных систем здания. Перечень мероприятий размещен на сайте ООО «РСК» в разделе «Подготовка к ОЗП».

2. Провести сдачу-приемку готовности внутренних инженерных систем теплоснабжения (отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) представителю теплоснабжающей организации, с составлением акта. Вызов представителя осуществляется в письменном виде.

3. Подготовить и предоставить в ООО «РСК» комплект документов согласно п. IV Правил оценки готовности к отопительному периоду, утв. Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 г. № 103. Шаблоны документов размещены на сайте ООО «РСК» в разделе «Подготовка к ОЗП».

Включение систем отопления производится при наличии оформленного акта готовности здания, предоставлении полного комплекта документации и отсутствии дебиторской задолженности за поставленную тепловую энергию.

Отключение горячего водоснабжения производится ежегодно в межотопительный период, на срок проведения планово-предупредительного ремонта котельных и подготовки тепловых сетей, ежегодного профилактического ремонта систем горячего водоснабжения. Длительность отключения ГВС не должна превышать 14 дней, для соблюдения требований п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09.

График останова котельных на ППР и график отключения ГВС на летний период ежегодно утверждаются постановлением Администрации г. Реутова. Данные графики размещены на сайте Администрации г. Реутов, в СМИ, на сайте ООО «РСК», на информационном ресурсе Правительства МО (интерактивная карта) http://mvitu.arki.mosreg.ru/mkd_map. Также жители информируются о предстоящем плановом отключении ГВС путем размещения Управляющими компаниями информационных материалов (объявлений) непосредственно в домах.

По вопросам отключения горячего водоснабжения также можно обратиться в Единую диспетчерскую службу по тел. 8-495-777-60-00.

Порядок подключения строящихся и реконструируемых объектов определен следующими документами: Постановление Правительства РФ  от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», Постановление Правительства Московской области от 30.12.16 № 1027/47 «Об утверждении Порядка взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области».

Заключение договора о подключении, выдача технических условий на ГПЗУ осуществляется в электронной форме посредством государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (РПГУ).

Для получения договора на подключение необходимо подать заявку в ГКУ МО «АРКИ», в электронной форме посредством РПГУ (по адресу: https://uslugi.mosreg.ru/).

ООО «РСК» как теплоснабжающая организация, которая в том числе эксплуатирует тепловые сети, проводит согласование ордеров на проведение земляных работ, проектов тепловых сетей и прочих инженерных коммуникаций, проектов строительства и реконструкции ИТП, исполнительной документации.

Для согласования необходимо направить минимум 2 экземпляра документации в бумажном виде по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2. В сопроводительном письме на имя Генерального директора обязательно указать контактный телефон исполнителя, для уточнения платежных реквизитов и решения технических вопросов.

Согласование ордеров на проведение земляных работ производится бесплатно, стоимость согласования прочей документации определяется согласно рекомендациям Комитета по ценам и тарифам МО. Калькуляция стоимости размещена на сайте ООО «РСК» в разделе «Раскрытие информации». Оплата производится на основании выставленного счета, форма расчета – безналичная.

Сотрудник ООО «РСК» связывается с Вами по контактному телефону, указанному в письме, для уточнения платежных реквизитов, уточнения коммуникаций, для организации документооборота в бумажном или электронном виде, а также информирует о готовности документов. Получение согласованной документации производится по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2.

Как согласовать размещение ограждающих устройств (шлагбаумов)?

ООО «РСК» как теплоснабжающая организация, которая в том числе эксплуатирует тепловые сети, проводит согласование размещения ограждающих устройств (шлагбаумов) на придомовых территориях в целях соблюдения охранной зоны тепловых сетей.

Для согласования необходимо направить письмо на имя генерального директора ООО «РСК», с просьбой согласовать размещение шлагбаума на придомовой территории, а также схему размещения и точного места установки, а также указание вида ограждающего устройства.

Документация направляется на бумажном носителе по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2.

В сопроводительном письме обязательно указать контактный телефон для связи.

Необходимо инициировать и провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором простым большинством голосов присутствующих (т.е. не менее 50 процентов + 1 голос) принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, договоров горячего водоснабжения, теплоснабжения с ООО «РСК».

В собрании должны принять участие не менее половины собственников помещений. В протоколе собрания должна быть указана конкретная дата перехода на «прямые» договоры с ООО «РСК».

Протокол общего собрания и копии решений (бюллетеней для голосования) необходимо направить в адрес ООО «РСК» в срок не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания.

ООО «РСК» имеет право продлить сроки перехода на «прямые» договоры, но не более чем на 3 месяца. Продление сроков требуется для организации инфраструктуры, необходимой для осуществления расчетов ООО «РСК» напрямую с собственниками помещений в многоквартирном доме.

В случае продления срока перехода на «прямые» договоры решение о продлении данного срока будет направлено ООО «РСК» в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения с протоколом общего собрания и копиями решений (бюллетеней для голосования).

В иных случаях ответ будет направлен в установленный срок (как правило, 30 дней).

Также ресурсоснабжающая организация (ООО «РСК») может перейти на «прямые» договора с собственниками помещений в МКД согласно ст.157.2 Жилищного Кодекса РФ.

Задайте ваш вопрос, воспользовавшись формой:

Заполните правильно E-mail