Да, такая возможность существует в многоквартирных домах, количество квартир в котором составляет не более чем 30. Для этого необходимо выбрать непосредственный способ управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.
Да, такая возможность существует в многоквартирных домах, количество квартир в котором составляет не более чем 30. Для этого необходимо выбрать непосредственный способ управления многоквартирным домом в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.
При заключении «прямых» договоров обязанность по предоставлению платежных документов потребителям возлагается на РСО.
В случае, если Вы ранее получали Единый платежный документ (ЕПД), формируемый МособлЕИРЦ, такой порядок получения платежных документов сохранится.
Передача платежного документа (ЕПД) по электронной почте не предусмотрена.
Сумму платы за коммунальные услуги Вы можете узнать через личный кабинет МособлЕИРЦ.
Ввод установленного индивидуального прибора в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, производится на основании обращения потребителя к исполнителю коммунальной услуги, а именно УК, обслуживающей Ваш дом, и представления следующего:
1. Заявление (с указанием Ф. И. О., реквизитов документа, удостоверяющего личность, контактного телефона);
Заявление на ввод в эксплуатацию ИПУ
2. Копия паспорта;
3. Копии документов на ИПУ:
-
акт выполненных монтажных работ (допуска в эксплуатацию) с указанием даты установки ИПУ и показаний прибора учета на момент установки;
-
паспорт ИПУ с указанием типа и заводского номера, установленного ИПУ, даты заводской поверки для новых ИПУ;
Дополнительно:
Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые контролируются органами Государственной метрологической службы по месту их расположения.
При покупке приборов учета в паспорте прибора учета указывается срок его службы и следующей поверки. Как правило, поверка счетчиков горячей воды производится 1 раз в 4 года после первичной поверки. Показания приборов учета с истекшим межповерочным сроком не принимаются к расчету.
Поверку приборов учета возможно осуществлять несколькими способами, в том числе прямо на дому, без перекрытия водозапорной арматуры.
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.
В случае истечения срока поверки, Вы не сможете оплачивать горячую воду по показаниям приборов учета. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться следующим образом:
первые 3 месяца — по среднемесячным показаниям ваших счетчиков за последние полгода, далее как произведение норматива потребления и количества проживающих граждан в жилом помещении с учетом повышающего коэффициента.
Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки и предоставления документов, подтверждающих её проведение.
Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают обязанность исполнителя коммунальных услуг произвести перерасчет размера платы при временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя за предоставленную потребителю в таком жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, коммунальную услугу по горячему водоснабжению в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, либо - в случае отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы (независимо от возможности или невозможности установления прибора учета).
При заявлении о проведении перерасчета за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за период своего временного отсутствия в жилом помещении, не оборудованном прибором учета горячей воды в связи с отсутствием технической возможности его установки, потребитель, кроме доказательств действительности такого отсутствия, должен подтвердить отсутствие в своем жилом помещении прибора учета горячей воды в связи с невозможностью установки такого прибора (предоставить соответствующий акт обследования) в соответствии с разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354.
Следует отметить, что заявление о проведении перерасчета размера платы должно быть передано до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
На основании п. 56(2) Правил № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. (п. 56(2) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
Сдача к отопительному периоду регламентируется нормативными документами: Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России от 24.03.03 № 115, Правила оценки готовности к отопительному периоду, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013 г. № 103, Рекомендации по подготовке жилищного фонда к зиме (МДС 13-18.2000), Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
При сдаче дома/здания к отопительному периоду необходимо:
1. Провести техническую подготовку внутренних инженерных систем здания. Перечень мероприятий размещен на сайте ООО «РСК» в разделе «Подготовка к ОЗП».
2. Провести сдачу-приемку готовности внутренних инженерных систем теплоснабжения (отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) представителю теплоснабжающей организации, с составлением акта. Вызов представителя осуществляется в письменном виде.
3. Подготовить и предоставить в ООО «РСК» комплект документов согласно п. IV Правил оценки готовности к отопительному периоду, утв. Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 г. № 103. Шаблоны документов размещены на сайте ООО «РСК» в разделе «Подготовка к ОЗП».
Включение систем отопления производится при наличии оформленного акта готовности здания, предоставлении полного комплекта документации и отсутствии дебиторской задолженности за поставленную тепловую энергию.
Отключение горячего водоснабжения производится ежегодно в межотопительный период, на срок проведения планово-предупредительного ремонта котельных и подготовки тепловых сетей, ежегодного профилактического ремонта систем горячего водоснабжения. Длительность отключения ГВС не должна превышать 14 дней, для соблюдения требований п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09.
График останова котельных на ППР и график отключения ГВС на летний период ежегодно утверждаются постановлением Администрации г. Реутова. Данные графики размещены на сайте Администрации г. Реутов, в СМИ, на сайте ООО «РСК», на информационном ресурсе Правительства МО (интерактивная карта) http://mvitu.arki.mosreg.ru/mkd_map. Также жители информируются о предстоящем плановом отключении ГВС путем размещения Управляющими компаниями информационных материалов (объявлений) непосредственно в домах.
По вопросам отключения горячего водоснабжения также можно обратиться в Единую диспетчерскую службу по тел. 8-495-777-60-00.
Порядок подключения строящихся и реконструируемых объектов определен следующими документами: Постановление Правительства РФ от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», Постановление Правительства Московской области от 30.12.16 № 1027/47 «Об утверждении Порядка взаимодействия при выдаче технических условий, информации о плате за присоединение, заключении договоров о подключении (технологическом присоединении) к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в Московской области».
Заключение договора о подключении, выдача технических условий на ГПЗУ осуществляется в электронной форме посредством государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (РПГУ).
Для получения договора на подключение необходимо подать заявку в ГКУ МО «АРКИ», в электронной форме посредством РПГУ (по адресу: https://uslugi.mosreg.ru/).
ООО «РСК» как теплоснабжающая организация, которая в том числе эксплуатирует тепловые сети, проводит согласование ордеров на проведение земляных работ, проектов тепловых сетей и прочих инженерных коммуникаций, проектов строительства и реконструкции ИТП, исполнительной документации.
Для согласования необходимо направить минимум 2 экземпляра документации в бумажном виде по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2. В сопроводительном письме на имя Генерального директора обязательно указать контактный телефон исполнителя, для уточнения платежных реквизитов и решения технических вопросов.
Согласование ордеров на проведение земляных работ производится бесплатно, стоимость согласования прочей документации определяется согласно рекомендациям Комитета по ценам и тарифам МО. Калькуляция стоимости размещена на сайте ООО «РСК» в разделе «Раскрытие информации». Оплата производится на основании выставленного счета, форма расчета – безналичная.
Сотрудник ООО «РСК» связывается с Вами по контактному телефону, указанному в письме, для уточнения платежных реквизитов, уточнения коммуникаций, для организации документооборота в бумажном или электронном виде, а также информирует о готовности документов. Получение согласованной документации производится по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2.
Как согласовать размещение ограждающих устройств (шлагбаумов)?
ООО «РСК» как теплоснабжающая организация, которая в том числе эксплуатирует тепловые сети, проводит согласование размещения ограждающих устройств (шлагбаумов) на придомовых территориях в целях соблюдения охранной зоны тепловых сетей.
Для согласования необходимо направить письмо на имя генерального директора ООО «РСК», с просьбой согласовать размещение шлагбаума на придомовой территории, а также схему размещения и точного места установки, а также указание вида ограждающего устройства.
Документация направляется на бумажном носителе по адресу: г. Реутов, Юбилейный пр-кт, д. 2.
В сопроводительном письме обязательно указать контактный телефон для связи.
Необходимо инициировать и провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором простым большинством голосов присутствующих (т.е. не менее 50 процентов + 1 голос) принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, договоров горячего водоснабжения, теплоснабжения с ООО «РСК».
В собрании должны принять участие не менее половины собственников помещений. В протоколе собрания должна быть указана конкретная дата перехода на «прямые» договоры с ООО «РСК».
Протокол общего собрания и копии решений (бюллетеней для голосования) необходимо направить в адрес ООО «РСК» в срок не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания.
ООО «РСК» имеет право продлить сроки перехода на «прямые» договоры, но не более чем на 3 месяца. Продление сроков требуется для организации инфраструктуры, необходимой для осуществления расчетов ООО «РСК» напрямую с собственниками помещений в многоквартирном доме.
В случае продления срока перехода на «прямые» договоры решение о продлении данного срока будет направлено ООО «РСК» в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения с протоколом общего собрания и копиями решений (бюллетеней для голосования).
В иных случаях ответ будет направлен в установленный срок (как правило, 30 дней).
Также ресурсоснабжающая организация (ООО «РСК») может перейти на «прямые» договора с собственниками помещений в МКД согласно ст.157.2 Жилищного Кодекса РФ.